Сатин или бязь - дилемма выбора постельного белья

Зачастую любители хлопкового белья, покупая спальный комплект, решают дилемму – что предпочтительнее сатин либо бязь?

Поскольку для изготовления этих двух тканей используется хлопок, их характеристики схожи. Благодаря натуральности сырья обе ткани характеризуются превосходной воздухопроницаемостью, износостойкостью и экологичностью. Правда, постельное белье из сатина стоит дороже изготовленного из бязи. Сем же отличаются эти родственные материалы?

Основное отличие – производственная технология изготовления обеих тканей, в процессе которой хлопковая нить закручивается и плетется по-разному. Бязь производится из более плотных нитей, имеющих незначительные утолщения по всей протяженности. Из-за этого ткань из бязи чуть шероховата, при поглаживании по ней чувствуются незначительные уплотнения нити. Эта особенность не уменьшает стойкость ткани к износу. Ткань довольно прочна и может прослужить какое-то время. Выбирая постель из бязи для детей, рекомендуется остановиться на ткани хорошего качества, без ощутимых шероховатостей.

Сатин более привлекателен, приятен на ощупь. Он обладает однородной и гладкой поверхностью. Постель из сатина более износостойкая, чем изготовленная из бязи. При надлежащем температурном режиме стирки сатин прослужит долго. Только со временем изделия из него могут слегка утратить яркость красок.

Глянец-сатин – менее дорогостоящая альтернатива натуральному постельному белью из шелка. Глянец-сатин внешне ничуть не хуже, зато теплый на ощупь, чего не скажешь о шелке.

Среди всех хлопковых тканей глянец-сатин – самый дорогой представитель. Это ткань без недостатков. Она красива, приятна на ощупь.

Но из-за дороговизны белье из сатина уступает бязи по популярности. Невысокая цена бязи становится решающим критерием выбора большинства покупателей. Производители перекрывают недостатки данного постельного белья, предлагая богатое многообразие расцветок.

И все же, что выбрать, сатин или бязь – решать вам.

25.04.2017
К другим статьям